• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законность включения перевозчика в реестр недобросовестных поставщиков подтверждена в суде

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Индивидуальный предприниматель, занимающийся перевозками, не смог через суд снять с себя статус недобросовестного поставщика. Решение Тюменского УФАС России о включении его в реестр таковых оставлено в силе Арбитражным судом Тюменской области.

Предприниматель стал победителем аукциона на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа на внутримуниципальных маршрутах на территории Казанского района. В процессе заключения контракта он стал уклоняться от его подписания. Для начала он направил протокол разногласий с указанием на внесение в контракт несущественного изменения. А затем вовсе не подписал его и не предоставил обеспечение в установленные сроки. При этом на заседании Тюменского УФАС России было установлено, что предприниматель в период, отведенный на подписание контракта, имел проект банковской гарантии и даже вел об этом переписку с заказчиком. Таким образом, победитель аукциона намеренно затягивал и не подписывал контракт. В связи с чем возникла ситуация, когда регламентированный срок подписания контракта был перенесен за дату начала срока оказания услуг.

Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, непринятие мер по подписанию контракта свидетельствует о недобросовестности участника закупки. «Законом не предусмотрена возможность отказа победителя аукциона по каким-либо причинам подписывать контракт. Своими действиями перевозчик не только нарушил интересы заказчика, но и пренебрёг публичными интересами, которые определяются для всех участников торгов единой процедурой определения поставщиков», - сказал он.

Таким образом, в ходе судебного заседания недобросовестное поведение перевозчика было полностью доказано.