• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд подтвердил законность штрафа «Золотым лугам» за нераскрытие информации

Сфера деятельности: Розничная торговля

Штраф АО «Золотые луга» за нераскрытие информации правомерен и законен. Такое решение вынес Восьмой Арбитражный апелляционный суд на жалобу молочного комбината об оспаривании постановления Тюменского УФАС России.

Напомним, штраф в размере 150 тысяч рублей АО «Золотые луга» был назначен контролирующим ведомством после осмотра официального сайта компании.

Проверка сайта ведомством проводилась в октябре 2016 года. В тот момент на молочный комбинат уже распространялись, введенные 3 июля 2016 года, требования о раскрытии информации.  

Согласно ч.2 ст.9 Закона о торговле комбинат должен на своем сайте размещать информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров. Указанной информации сотрудники антимонопольной службы не обнаружили.   

С назначением штрафа общество не согласилось. По его мнению, контролирующий орган должен был направить ему запрос об указанной информации, также акт осмотра сайта был направлен с нарушением Закона о защите прав юридических лиц об организации и проведении проверок, а неразмещение информации на сайте - является малозначительным нарушением.   

Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, направлять какие-либо запросы на предоставление информации, подлежащей к обязательному раскрытию, антимонопольная служба не должна. «Наш орган является уполномоченным осуществлять государственный контроль в сфере торговли, в том числе в части раскрытия информации. Регламенты не предписывают нам запрашивать подлежащую раскрытию информацию. Мы, как и контрагенты, должны иметь возможность пользоваться ею с сайта в общем доступе. Также закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля нашим ведомством не был нарушен, так как мероприятия по надзору, регулируемые этим законом, мы не проводили. Нераскрытие информации не является малозначительным нарушением, так как в этом имеется угроза общественным отношениям в сфере торговли», - сказал он. 

Суд, оценив доводы участников по делу, признал штраф АО «Золотые луга» законным и обоснованным.