• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участникам сговора на рынке автострахования назначены штрафы

Сфера деятельности: Картели

Тюменское УФАС России оштрафовало участников сговора на рынке автострахования. ПАО «Росгосстрах» назначен штраф в 10,5 миллионов рублей. ИП Пономарев Г.А. получил 20 тысяч рублей.

Напомним, что антиконкурентное соглашение на рынке автострахования тюменская антимонопольная служба выявила в конце декабря 2016 года. До этого страховщик и оператор технического осмотра работали по незаконному соглашению с декабря 2013 года.

Так, по условиям соглашения при обращении клиента в отделение Росгосстраха за оформлением полиса ОСАГО ему сотрудниками Росгосстраха навязывалось заключение договоров технического осмотра транспортных средств и контрольной диагностики аккумуляторной батареи. В отдельных случаях навязывание указанных договоров происходило под страхом отказа в оформлении полиса ОСАГО. При этом клиент должен был на месте внести плату за фактически не предоставленные ему услуги ИП Пономаревым Г.А. Росгосстрах же получал за свои услуги 30% от суммы перечисленных ИП Пономареву Г.А. денежных средств.

В 2014 году размер вознаграждения Росгосстрах, полученный в результате реализации соглашения, составил более 7 млн. рублей, в 2015 году – более 11 млн. рублей. Совокупный размер выручки ИП Пономарева Г.А., полученный в результате реализации соглашения, в 2014 году составил более 24 млн. рублей, в 2015 году – более 36 млн. рублей.

Негативным для состояния конкуренции последствием от реализации соглашения явилось появление в 2013 году на рынке услуг технического осмотра оператора в лице ИП Пономарева Г.А., сразу занявшего долю рынка более 40% (по итогам 2014 года), а в 2015 году - более 50%.

Тюменское УФАС России признало в действиях Росгосстраха и ИП Пономарева Г.А. нарушение статьи 11 Закона «О защите конкуренции», выразившееся в заключении и реализации соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на рынке.

Решение контролирующего органа участники сговора пытались оспорить сначала в тюменском арбитражном, а затем и в апелляционном судах. Суды своими решениями подтверди правоту выводов антимонопольной службы.