• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Два картеля и более 10 млн. руб. в казну государства за первое полугодие 2017 года

В первом полугодии текущего года тюменская антимонопольная служба выявила два картеля и проверила более 200 договоров между торговыми сетями и поставщиками на предмет соблюдения поправок в закон о торговой деятельности. Также выявлено три факта злоупотребления компаниями своим доминирующим положением на рынке. Общая сумма штрафов за нарушение антимонопольного законодательства составила 4,6 миллионов рублей. Такие цифры прозвучали на публичных обсуждениях деятельности Тюменского УФАС России в пятницу минувшей недели.

За первое полугодие в контролирующее ведомство поступило 112 заявлений о злоупотреблении доминирующим положением на рынках. Чаще всего заявители жалуются на поставщиков тепла и электроэнергии – 40% жалоб. 25% обращений приходится на несоблюдение антимонопольного законодательства естественными монополиями (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение).

По словам заместителя руководителя Тюменского УФАС России Дмитрия Полухина, 40% заявлений, поступающих в ведомство, остается без рассмотрения из-за неправильного оформления. «Часто заявления не соответствуют требования ст. 44 Закона о защите конкуренции. Мы вынуждены такие жалобы отклонить. Но это не означает, что они должны остаться без внимания. У заявителя всегда есть возможность доработать свое обращение и направить его повторно», - высказался он.

В первой половине текущего года по поручению Правительства РФ Тюменским УФАС России проведены проверки крупнейших торговых сетей: «Лента», «Ашан», «Перекресток», «Окей», «Метро», «Монетка», «Магнит», «Дикси». Проверки показали, что договоры поставки в целом приведены торговыми сетями в соответствие с новыми требованиями Закона о торговле, за исключением торговой сети «Монетка». Большинство сетей отказалось от взимания вознаграждения, но одновременно с этим ритейлерами ужесточены штрафные санкции для поставщиков за нарушение ими условий договора поставки. В отдельных договорах сетями установлены запреты на перемену лиц в обязательстве. По результатам проверки торговые сети «Монетка» и «Метро» привлечены к административной ответственности.

Также в рамках публичных обсуждений особое внимание уделили выявленным картелям. Их масштабность весьма внушительная. В сговоре на торгах поставки медицинского оборудования участвовали – 8 компаний, их выручка составила более 1 млрд. рублей, участниками сговора на торгах по закупке охранных услуг стали 4 компании.   

Всего за нарушение закона о защите конкуренции в первом полугодии 2017 года вынесено 13 постановлений об административных правонарушениях. За этот же период нарушители антимонопольного законодательства заплатили в казну государства более 10 миллионов рублей.