• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольная служба в Тюмени обсудила правила торгов и действия профессиональных жалобщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Главное правило заказчика - как можно объективнее описать предмет закупки. Об этом в минувшую пятницу, 29 сентября 2017 года, в рамках публичных обсуждений своей деятельности сотрудники Тюменского УФАС России напомнили организаторам торгов. На встрече были озвучены и типичные нарушения в сфере госзаказа.

Так, из наиболее распространенных нарушений названы: неправомерные требования к участнику закупки (требование лицензии, участие в СРО), установление ненадлежащей инструкции по заполнению заявок на участие в закупке, которая не позволяет участнику сформировать заявку. К регулярным нарушениям отнесено и требование об указании в заявке технических характеристик товаров, значения которых могут быть известны в результате проведения испытаний, лабораторных исследований.

Руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, попросил заказчиков внимательнее подходить к описанию предмета закупки. «Бывает так, что заказчик устанавливает требования к товарам, используемым при проведении работ, участник в своей заявке указывает конкретные показатели таких товаров, а потом выясняется, что предложения победителя торгов в контракте отсутствует. На вопрос, зачем такое требование было установлено в документации, заказчики в основном ответить не могут»,- поясняет ситуацию руководитель ведомства.

За первое полугодие 2017 года на действия муниципальных и федеральных заказчиков в Тюменское УФАС России поступило 249 жалоб. Из ни всего 59 признаны обоснованными и 115 необоснованными. Это объясняется в том числе и тем, что в Тюменской области, как и в целом по России, работают «профессиональные жалобщики». Как пояснил Игорь Веретенников, они практически никогда не участвуют в торгах, не подают заявки, но подают жалобы на действия заказчиков. «Мы несколько раз выходили с предложениями ввести госпошлину, чтобы снизить количество таких вот недобросовестных действий. И такой законопроект уже существует. Пока же мы не можем оставить такую жалобу без рассмотрения - говорит он. - Если жалобу подает физическое лицо, например, на торги по строительству капитальных объектов, то понятно, что заявитель не сможет принять участие в них. Заявление мы рассматриваем с позиции нарушения прав и интересов заявителя по участию в торгах, при этом проводится внеплановая проверка». В этом руководитель Тюменского УФАС России видит и положительный момент, так как, если процедура нарушена, то контролирующий орган по результатам проверки выдаст предписание -  привести торги в соответствие с законом.