• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тюменская антимонопольная служба чаще штрафует за нарушения в торгах

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

95 дел об административных правонарушениях за нарушение закона о контрактной системе возбудила тюменская антимонопольная служба в первом полугодии 2017 года. Чуть больше, 100 дел пришлось в этом периоде на нарушения процедур закупок отдельными видами юридических лиц. За нарушения антимонопольного законодательства на товарных рынках возбуждено – 30 дел, за нарушение рекламного законодательство – 21 постановление. Такие цифры озвучил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников на публичных обсуждениях деятельности своего ведомства в конце прошлой недели, 29 сентября 2017 года.

Всего за первое полугодие Тюменское УФАС России оштрафовало нарушителей контролируемых им законов на сумму более 7 миллионов рублей. В казну государства за первое полугодие 2017 года поступило более 12 миллионов рублей. Как пояснил Игорь Веретенников, сумма взысканных штрафов складывается из штрафов, уплаченных за прошедшие периоды. «Постановления о наложении штрафов, особенно за нарушение ФЗ-№44, активно обжалуются в судах. Так, за первое полугодие этого года обжаловано 44 постановления и всего лишь 5 из них отменены. Это говорит о том, что суды поддерживают позиции антимонопольного органа», - сказал он.

Стоит отметить, что статистика по обжалованию постановлений за нарушения рекламного законодательства кардинально другая – всего 2 обжалованных постановления и без отмен. Это связано в том числе с тем, что Тюменское УФАС России применяет предупреждения. «Управление очень активно использует замену административных штрафов на предупреждения. Такой механизм предусмотрен для субъектов малого и среднего бизнеса за впервые совершенное правонарушение»  - пояснил Игорь Веретенников.