• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил, что «Метро Кеш энд Керри» помешало Тюменскому УФАС России проводить расследование

Сфера деятельности: Розничная торговля

ООО «Метро Кеш энд Керри» решило не предоставлять часть договорной практики антимонопольному органу. За что было оштрафовано на 50 тысяч рублей. Свою правоту действий и незаконность штрафа торговая сеть попробовала доказать в суде. Арбитражный суд города Москвы признал законным применения Тюменским УФАС России своих полномочий.  

Тюменское УФАС России в рамках проведения проверки на предмет соблюдения торговыми сетями требований Закона о торговле запросила у ООО «Метро Кеш энд Керри» необходимые документы. По запросу торговая сеть должна была предоставить в контролирующий орган перечень товарных групп, договоры поставки и договоры оказания услуг, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, зарегистрированных на территории Тюменской области. По каждой товарной группе необходимо было представить не менее пяти действующих договоров поставки.

Торговая сеть посчитала, что требование о представлении договоров оказания услуг выходит за пределы полномочий антимонопольного органа и представила в ведомство только 20% договоров.  

Однако в ч. 2 ст. 16 Закона о торговле указано, что государственный контроль за соблюдением правил и требований закона, касающихся взаимодействия торговых сетей и поставщиков осуществляет ФАС. При этом законом о защите конкуренции для коммерческих структур установлена обязанность по запросу антимонопольного органа предоставлять запрашиваемую им информацию. Необходимость исследования договоров об оказании услуг, заключаемых с поставщиками продовольственных товаров, обусловлена тем, что в рамках исполнения указанных договоров могут возникнуть ситуации, содержащие нарушения Закона о торговле. Не предоставив весь перечень договоров, ритейлер помешал Тюменскому УФАС России надлежащим образом выполнять возложенные на него полномочия, а именно, в полной мере дать оценку его договорной практике с поставщиками.