• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил законность назначенного штрафа владельцу ЖД путей

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Арбитражный суд Тюменской области поддержал, назначенный Тюменским УФАС России, штраф собственнику железнодорожных путей - ООО «Агропромснаб Тобольский». Общество самовольно устанавливало тарифы на пропуск вагонов по принадлежащим ему путям, чем нарушало закон о защите конкуренции.

ООО «Агропромснаб Тобольский» является собственником двух железнодорожных путей. Оба его пути сопряжены с ж/д путями, принадлежащими ООО «Бизнес инком». Проезд по путям, принадлежащим ООО «Бизнес инком», возможен исключительно через пути ООО «Агропромснаб Тобольский».

С марта 2014 года у ООО «Бизнес инком» был заключен договор о пропуске вагонов с ООО «Агропромснаб Тобольский». По нему собственник путей обязуется пропускать вагоны клиента по соединительному ж/д пути за 30 000,00 рублей в месяц. В 2016 году ООО «Агоромпромснаб Тобольский» предлагает ООО «Бизнес инком» подписать новый договор, по которому для пропуска каждого вагона устанавливается цена - 2 124,00 рублей. Такой договор ООО «Бизнес инком» не подписало и обратилось в антимонопольную службу.

Тюменским УФАС России в ходе рассмотрения заявления и представленных документов установлено, что в период времени с 01.05.2014 г. по 31.01.2016 г. ООО «Агропромснаб Тобольский» оказывало услуги по пропуску вагонов без установленного уполномоченным органом тарифа. Сумма, которую собственник путей предлагал в новом договоре, также была установлена самовольно.    

Являясь субъектом естественных монополий, общество нарушило ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», которой для субъектов с доминирующим положением установлен запрет на нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. Не соблюдая такое требование закона, доминант ущемляет права других компаний.

КоАПом РФ для монополистов за злоупотребление на товарном рынке своим доминирующим положением установлен штраф - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

Тюменское УФАС России за нарушение антимонопольного законодательства привлекло ООО «Агропромснаб Тобольский» к административной ответственности на сумму 50 тысяч рублей.

Общество, ссылаясь на малозначительность совершенного им правонарушения, попыталось оспорить штраф в суде. Арбитражный суд Тюменской области оставил штраф без изменений, согласившись с Тюменским УФАС России, что в действия ООО ««Агропромснаб Тобольский» имелась существенная угроза охраняемым общественным отношениям.