• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Покупатели имеют право на возмещение убытков при ограничении конкуренции

ФАС России разработала разъяснения по определению размера убытков в результате нарушения антимонопольного законодательства. Положения документа позволяют территориальным управлениям более точно рассчитывать размер ущерба и учитывать его, как отягощающее обстоятельство при назначении административных штрафов.

Как отметил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, определить размер причинённых убытков весьма сложно. «При рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства, таких как злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция, картели, может быть выявлен размер ущерба причиненного в результате нарушения.  Размер ущерба применяется в качестве отягчающего обстоятельства при применении административной ответственности. Утвержденные разъяснения призваны облегчить расчет убытков при рассмотрении дел, а также помогут пострадавшим лицам в определении убытков при их взыскании в судебном порядке», - поясняет он.

В разъяснениях определены разновидности убытков, описаны методики оценки и расчеты. Разъяснения указывают и на то, что для взыскания ущерба не обязательно решение антимонопольного органа о нарушении (хотя во многих судебных процессах оно усиливает правовую позицию истца). Потерпевший должен доказать причинно-следственную связь между его финансовыми потерями и антиконкурентным действием.

При определении ущербов сотрудникам антимонопольных ведомств рекомендовано применять и контрфактуальный анализ. Иными словами, рассматривать фактическую ситуацию на рынке в сослагательном наклонении: как бы мог выглядеть рынок, конкурентная среда или финансовое положение хозяйствующего субъекта при отсутствии нарушения. Такой анализ должен основываться на ряде предположений об издержках, ценах, объемах продаж, общем размере рынка, прибыльности и прочих параметрах конкурентной среды, которые гипотетически могли бы иметь место на исследуемом рынке, если бы нарушения не произошло.

Так как ограничение конкуренции может привести к более высоким ценам или к снижению доступности, более низкому качеству товаров и услуг, может пострадать конечный потребитель. Наравне с имеющимися и потенциальными конкурентами нарушителя, покупатели также имеют право на возмещение причиненных им убытков.

Файлы для скачивания

РАЗЪЯСНЕНИЕ от 11 октября 2017 г. N 11 ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКО
Тип файла: docx
Размер файла: 0.08 МБ