• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Картель поставщиков медицинских товаров оштрафован на 260 миллионов рублей

Сфера деятельности: Картели

Участникам картеля, организованного на торгах при разыгрывании контрактов на поставку медицинских товаров, назначили штрафы. Постановления о назначении административного наказания из восьми участников сговора получили шесть компаний. Две компании к моменту возбуждения административных дел были ликвидированы. Общая сумма штрафов составила 260 миллионов рублей.

Самый внушительный штраф получило ООО «Вердана». Ему назначено выплатить в казну государства 136 миллионов рублей. Свыше 47 миллионов должно заплатить ООО «Ливадия», более 25 миллионов назначено ООО «Спектр» и более 22 миллионов - ООО «Ирвин». Штраф в размере 17 833 280 рублей получило ООО «Электра» и наименьший штраф в 11 миллионов рублей выписано ООО «Региональная медицинская компания».

Последняя из оштрафованных компаний, ссылаясь на «явку с повинной», требовало полного освобождения от административного наказания. Однако её требование не было принято во внимание из-за несоответствия заявления о «явке с повинной» обязательным условиям, установленным законом.

«На назначение ООО «РМК» административного штрафа повлияло и то обстоятельство, что общество, обжаловав решение Тюменского УФАС России в арбитражном суде, отказалось от признания нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому заявление компании о «явке с повинной» при назначении ей административного наказания было учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства, а не как основание для освобождения компании от административной ответственности», - пояснил Игорь Веретенников, руководитель Тюменского УФАС России.   

Напомним, что картель существовал с 2013 по 2015 гг. и охватывал территорию Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Картельщики действовали по схеме «прикрытие заявок» в сочетании со схемой «ротация заявок». В результате такого поведения стоимость контрактов снижалась, как правило, всего лишь на 1%. Сумма контрактов, которые участники картеля поделили между собой, составила более 1 млрд. рублей.

В ходе рассмотрения дела несколько компаний написали в антимонопольный орган заявления о заключении антиконкурентных соглашений.

Вместе с тем, после вынесения Тюменским УФАС России решения о признании компаний нарушившими антимонопольное законодательство, некоторые из них попытались отменить это решение в суде. В конце 2017 года Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Тюменского УФАС России о том, что компании заключили между собой антиконкурентное соглашение.

 

Для справки:

В соответствии с ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Согласно примечанию 1 к статье 14.32 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо об осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, освобождается от административной ответственности при выполнении в совокупности следующих условий:

- на момент обращения лица с заявлением антимонопольный орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

- лицо отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления согласованных действий;

- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Освобождению от административной ответственности подлежит лицо, первым выполнившее все условия, предусмотренные настоящим примечанием.