• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Малышок» кормился, не экономя бюджет

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Детский сад «Малышок» в Бердюжском районе заключал договоры на поставку продуктов питания без установленных критериев оценки предложений. При этом дошкольное учреждение искусственно дробило закупки, чтобы избегать проведения конкурентных процедур. Такими действиями детский садик ограничивал конкуренцию и нарушал закон о защите конкуренции.

На неэкономном расходовании средств садик попался при закупке куры и бакалеи. Разместив информацию о проведении запроса цен, муниципальное учреждение заключило договор с поставщиком, который предложил не самую низкую цену. После чего в Прокуратуру Бердюжского района поступило обращение ущемленного участника процедуры запроса цен. Обратившийся выставлял цену ниже, чем его конкурент. 

Оправдывая свои действия, представители детского сада указали на то, что в положении о закупке учреждения не указано, что, осуществляя закупку, оно обязано выбрать наименьшее ценовое предложение.

В ходе рассмотрения дела было выявлено и то, что руководство детского сада закупало продукты питания у единственного поставщика по нескольким договорам на сумму до 100 000 рублей ежемесячно и в один календарный день. При этом общая сумма договоров на поставку аналогичных товаров составляла более 100 000 рублей. Таким образом, заказчик искусственно дробил закупки для того, чтобы избежать информационной открытости и проведения конкурентных процедур.

«Стоит отметить, что искусственное дробление закупок – часто встречаемое нарушение у муниципальных заказчиков. Оно приводит к ограничению выхода потенциальных участников закупок на рынки, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию средств. Ситуацию мы исправляем выдачей предписания. В данном случае Бердюжский детский сад «Малышок» должен предоставить в Тюменское УФАС России доказательства того, что он проводит закупки конкурентными способами, в соответствии с положением, и избегает необоснованного дробления закупок. В положение же он должен установить критерии оценки заявок участников запроса цен», - сказал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.