• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нет повода для Реестра недобросовестных участников аукциона: администрация нарушила процедуру

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Тюменское УФАС России не нашло оснований для включения победителя аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в Ялуторовском муниципальном районе в реестр недобросовестных участников аукциона (РНУА). Орган местного самоуправления сам нарушил правила. Договор аренды не был вручен его исполнителю должным образом в установленный срок.

Оправдываясь, что договор победителю аукциона все-таки был вручен, представитель Администрации Ялуторовского муниципального района указал, что вручил документ нарочно. В доказательство чего, им было предъявлено письмо с отметкой победителя аукциона о получении нарочно 3-х экземпляров договоров. Однако это письмо было оформлено не на бланке, не было заверено, а также не содержало номера и даты исходящей корреспонденции.

Такое письмо не может является доказательством, свидетельствующим о надлежащем направлении победителю аукциона договора аренды земельного участка.

При принятии решения Тюменское УФАС России руководствовалось и тем, что в список информации, направляемой в ФАС России для включения в реестр, входит документ, подтверждающий передачу договора победителю. Администрацией не представлено надлежащее доказательство получения победителем проекта договора аренды.  Из этого можно сделать вывод, что арендатор не был уведомлен надлежащим образом.

Как отмечает заместитель руководителя Тюменского УФАС России – начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, при принятии решения о включении в реестр недобросовестных участников аукционов важное значение имеет регламентация и четкое исполнение действий самих заказчиков по заключению договоров. «Нарушение порядка заключения договора самим заказчиком, в том числе порядка направления договора, даже при документальном подтверждении победителем факта уклонения от заключения договора, приводит к отказу внести сведения о поставщике в РНУА», - прокомментировала она.

Позицию антимонопольного органа поддержал Арбитражный суд Тюменской области. Он подтвердил законность и обоснованность решения Тюменского УФАС России об отсутствии оснований для включения победителя аукциона в РНУА.