• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тюменской области взялись за реализацию Национального плана по развитию конкуренции

Снизить в два раза нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти, увеличить в 2 раза число закупок у малого и среднего предпринимательства государственными и муниципальными заказчиками и до 18% госкомпаниями. Такие цели ставит Президент РФ перед регионами своим Указом «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» к 2020 году. Также Указом утвержден Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. О том, как будет реализовываться план в Тюменской области и какие рынки затронет, на пресс-конференции, состаявшейся 21 февраля текущего года, журналистам рассказал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

«Роль ФАС России в реализации Национального плана по развитию конкуренции достаточно велика, так как Правительство РФ определило антимонопольную службу ответственным по координации исполнения плана. Кроме того, перед нами стоят задачи по адвокатированию конкуренции в проблемных отраслях экономики региона, формирование и продвижение проконкурентных практик, подготовка предложений по развитию конкуренции в тех сферах, где существуют административные барьеры и не происходит развитие конкуренции», - сказал руководитель ведомства.

По словам Игоря Веретенникова, во исполнение Указа на основе Национального плана в ведомстве уже прорабатывается свой алгоритм действий по развитию конкуренции на территории Тюменской области. Работу планируется строить в тесной взаимосвязи с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества и заинтересованными хозяйствующими субъектами.

Стоит отметить, что Указ Президента РФ призван обеспечить во всех отраслях экономики России присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, один из которых относится к частному бизнесу. Исключение коснется только сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса. От реализации плана ожидаются результаты развития конкуренции в сфере здравоохранения, социальных услуг, дорожного строительства, ЖКХ, транспорта, финансовых услуг и других значимых отраслях экономики.