• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отказ РЖД не по правилам

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Арбитражный суд Тюменской области оставил без изменений штраф ОАО «РЖД» за нарушение правил технического присоединения. Общество было наказано на 100 тысяч рублей Тюменским УФАС России за то, что, являясь субъектом естественной монополии, оно не выполнило обязательства по заключению договора с заявителем на техприсоединение  к принадлежащим ему энергопринимающим устройствам.

Напомним, что заявка на техприсоединение к электросетям монополиста поступила от предпринимателя. Земельный участок ИП, который необходимо было подключить к электропитанию, находится на наименьшем расстоянии от электросетевого хозяйства ОАО «РЖД». Свою заявку предприниматель направил в адрес Желдорэнерго. Желдорэнерго является филиалом ООО «Энергопромсбыт» - дочернего предприятия ОАО «РЖД», которое выполняет функции по подключению сторонних лиц к его электросетям. По истечению регламентированного срока (15 дней) заявитель не получил подписанный проект договора и технологические условия. За такое нарушение правил техприсоединения ОАО «РЖД» получило штраф в размере 100 тысяч рублей.

ОАО «РЖД» не согласилось с назначенным ему штрафом и попыталось обжаловать его в суде. В качестве доводов общество указывало на то, что не является субъектом вменяемом ему административного правонарушения. По его мнению, штраф должен был быть назначен ООО «Энергопромсбыт», так как на него были возложены функции по техническому присоединению сторонних организаций к электрическим сетям ОАО «РЖД».

Однако судом этот довод был отклонен, так как организацией, непосредственно осуществляющей теприсоединение, является именно ОАО «РЖД», поскольку электросети, к которым пытался подключить свой участок предприниматель, принадлежат ОАО «РЖД». Суд обратил внимание и на то, что нарушение на рынке теприсоединения может быть совершено сетевой организацией как единолично, так и совместно с иным лицом. Следовательно, к административной ответственности за нарушение правил техприсоединения может быть привлечено как сетевая, так и уполномоченная организация.