• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тюмени судом подтвержден еще один сговор на торгах по оснащению государственных медучреждений

Сфера деятельности: Картели

Сговор на торгах подтвержден Арбитражным судом Тюменской области. Незаконная договоренность между участниками торгов снова вскрылась в разыгрывании контрактов на поставку медицинских товаров.

В сговоре принимали участие три компании – ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». В ходе расследования было выяснено, что между руководителями компаний имелись родственные и деловые связи.

В картеле компании состояли с 2013 по 2015 гг. и действовали на аукционах для нужд Департамента здравоохранения Тюменской области, ГБОУ ВПО "Тюменская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1", ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" и других медицинских организаций. Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 миллионов рублей.

Заявляясь на аукционы компании действовали по отработанной схеме, определяя каждой компании свою роль: «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из компаний делала по одному ценовому предложению; первой ценовое предложение подавала «компания-статист», а затем свое ценовое предложение делала «компания-победитель». После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания. Таким образом, одна из компаний принимала участие в торгах лишь номинально, с целью имитации конкуренции.

За такие действия на торгах ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» были признаны нарушившими закон о Защите конкуренции в части заключения устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. На ООО «ОРИСтехник» наложен административный штраф в размере 22 млн. рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы.

Не согласившись с решением Тюменского УФАС России, ООО «ОРИСтехник» обратилось в арбитражный суд. По его мнению антимонопольный орган не доказал взаимообусловленность и взаимовыгодную направленность действий участников торгов. Однако Арбитражный суд Тюменской области поддержал позицию Тюменского УФАС России, оставив решение контролирующего органа в силе.