• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Члены общественного совета при Тюменском УФАС России побывали на обучающем семинаре

По каким критериям оценивать эффективность общественных советов при органах власти? Изучить такой вопрос предложили членам общественных советов при органах власти в Тюменской области в рамках обучающего семинара «Деятельность общественного совета: современные требования к содержанию, форматам и результатам». Семинар состоялся 22 марта 2017 года в Тюмени в зале Областной Думы. Организаторами мероприятия выступила Общественная палата Тюменской области при поддержке Правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы.

В качестве спикера и коучера на семинар была приглашена Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований в г. Перми. Свое выступление гостья преподнесла под необычным ракурсом – существует ли инициативная деятельность общественных советов? Она указала на то, что для проведения каких-либо реформ управленцам необходимо советоваться с общественностью, с так называемыми специалистами по проблемам и адвокатами решений. А это и есть члены общественных советов.

«Если Вы не понимаете зачем Вам нужен общественный совет, да и совет не очень это понимает, и вся Ваша совместная деятельность существует на уровне встретились, поговорили разошлись, то в этой ситуации, к сожалению, мы теряем очень важный ресурс защиты общественных интересов. Потому что если управленец хочет посмотреть на жизнь он подходит к окну, и если вместо стекла там зеркало, то есть только те, кто согласен, то он и не увидит жизни», - сказала она.

После окончания семинара председатель Общественного совета при Тюменском УФАС России Артур Юрьев поделился своим впечатлением о встрече: «Такие семинары весьма важны для нас. Это в первую очередь возможность ознакомиться с лучшими практиками общественных советов в РФ и, конечно, взаимодействие общественных советов разных уровней и отраслей. Мы проведем анализ внутри нашего совета и исходя из полученной информации подумаем, как можно сделать работу в нашем совете ещё более инициативной и вспомогательной для решения общественных вопросов в тех сферах, который контролирует антимонопольная служба, - отметил он.

Прошедший семинар не будет единственной встречей. При поддержке Правительства ТО планируется целый цикл обучающих семинаров для членов общественных советов при органах власти в Тюменской области.