• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Без изменений: неподписание контракта влечет включение в РНП

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Предприниматель, уклонившийся от заключения контракта на поставку интерактивных комплектов для Ялуторовского интерната, остался в реестре недобросовестных поставщиков. Свою невиновность он не сумел доказать уже в Восьмом Апелляционным арбитражном суде.    

В июле 2017 года ИП Зинкин Д.В. стал победителем запроса котировок в электронной форме на поставку интерактивного комплекта в количестве 2 шт. для нужд МАС(к)ОУ «Ялуторовская школа-интернат № 6 для слепых и слабовидящих детей». Но в процессе подписания контракта он стал уклоняться от подписания документа. Посредством электронной торговой площадки в адрес предпринимателя заказчиком трижды был направлен проект договора. На все предложения о подписании договора победитель закупки отвечал протоколами разногласий. В них он предлагал заказчику заключить договор на поставку оборудования, отличного от оборудования, предложенного в котировочной заявке.

На заседании суда в свое оправдание ИП указывал на то, что поставка товара, требуемого заказчиком, стала невозможной: указанное оборудование продавалось только у одной организации, которая впоследствии отказалась его перепродавать. Предприниматель утверждал, что направленный им протокол разногласий свидетельствует о том, что он не хотел уклоняться от заключения договора.

Как комментирует заместитель руководителя Тюменского УФАС России Светлана Марчук, предприниматель не предоставил никаких доказательств о том, что закупка была невозможна. «Победитель закупки, подав соответствующую заявку, полностью и безоговорочно согласился со всеми условиями исполнения договора. Он должен был учитывать все обстоятельства и риски. Направленным протоколом разногласий предприниматель желал продать школе комплекты с другими характеристиками», - говорит она. 

Также в своей апелляционной жалобе ИП Зинкин Д.В. указывал и на то, что территориальным УФАС были нарушены сроки рассмотрения жалобы заказчика и процедура внесения в РНП. Рассмотрев процедуру по делу, суд счел, что все сроки Тюменским УФАС России были соблюдены.

Напомним, согласно части 2 статьи 5 Закона о закупках сведения о хозяйствующих субъектах, которые уклоняются от заключения договоров вносятся в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. В этот период недобросовестные организации не имеют право участвовать в торгах.