• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анатолий Голомолзин: Мы надеемся, что Тюменская область будет поддерживать свою высокую планку, на которую будут ориентироваться другие регионы

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы подписал соглашение с Правительством Тюменской области

17 июля 2018 года Анатолий Голомолзин провел рабочую встречу с Врио губернатора Тюменской области Александром Моором по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Госсовета.

В ходе мероприятия замглавы антимонопольного ведомства рассказал о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и ее субъектах.

«Тюменская область опередила Республику Татарстан и Москву в тройке лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2018 году. Обновленную двадцатку регионов 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018) представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева», - рассказал Анатолий Голомолзин.

Замруководителя ФАС отметил, что Тюменская область поднялась на пять позиций и заняла первую строчку в интегральном рейтинге 2018 года.

Как указал Анатолий Голомолзин, одним из основных показателей, отражающих состояние конкурентной среды, является динамика числа зарегистрированных организаций в регионе.

«В последние годы в Тюменской области количество вновь созданных организаций значительно превышало количество ликвидированных организаций и регион занимал одну из лидирующих позиций среди субъектов УФО по коэффициенту прироста организаций»

«В 2017 году в Тюменской области коэффициент прироста организаций составил 3,7 в то время как регионах УФО и в целом по РФ данный показатель имеет отрицательное значение. При этом количество юридических лиц частной формы собственности, а также общественных организаций имеет тенденцию к увеличению. Количество юридических лиц, находящихся в собственности Тюменской области и муниципальных образований за два года снизилось на 25%»

Руководитель региона Александр Моор сообщил, что Тюменская область существенно продвинулась в создании условий для здоровой и добросовестной конкуренции и вошла в первую десятку в Рейтинге развития конкуренции по итогам 2016 года.


«Мы планомерно прорабатываем системные меры по развитию конкурентной среды как в целом, так и на социально значимых направлениях, а также на приоритетных рынках. Тюменская область одной из первых в России разработала и приступила к реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции», заметил Александр Моор.

Анатолий Голомолзин рассказал о показателях конкуренции в регионе:


«В Тюменской области состояние конкуренции оценено положительно, как потребителями, так и предпринимателями. 83% опрошенных представителей бизнеса, считают, что конкуренция развита (39% оценили уровень развития конкуренции как высокий, 11% — очень высокий 33% - как умеренный), при этом более половины (66%) опрошенных отметили, что у них много прямых конкурентов в своей сфере деятельности. К числу положительных тенденций относится рост уровня конкуренции за последние два года, который отметили 73% респондентов»

«Анализ опроса потребителей также позволяет сделать общий вывод о достаточно высоком уровне развития конкуренции в Тюменской области.
Количество участников опроса, удовлетворенных качеством и ассортиментом, превышает количество неудовлетворенных респондентов», - отметил представитель ФАС.


Заместитель руководителя ФАС обратил внимание участников совещания на то, что достижение показателей, предусмотренных Национальным планом и поручениями по итогам Госсовета, является совместной работой ФАС России и органов власти республики.

По итогам совещания стороны подписали соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Тюменской области.

Источник: пресс-служба ФАС России