• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отрасль связи требует антимонопольного регулирования

Сфера деятельности: Транспорт и связь

 Антимонопольную службу попросили помочь в решении вопроса доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи. С предложениями о подготовке рекомендаций по регулированию порядка доступа к государственным объектам и стандартизации тарифов по доступу от лица операторов связи на Общественном совете при Тюменском УФАС России выступил Дмитрий Ермошин, директор Некоммерческого партнерства управленческого содействия «Ассоциация операторов связи Тюменской области».

Необходимость вмешательства в существующие нормативные акты возникла из-за затруднений операторов связи использовать городскую и муниципальную инфраструктуры для размещения волокон связи. По словам Дмитрия Ермошина, существуют несколько барьеров, а именно: затягивание сроков принятия решения о заключении договора, отказ в допуске на объекты имущества, необоснованные отказы, установление экономически необоснованных цен. «На практике возникает следующая ситуация: все объекты инфраструктуры выставляются на торги, и для того, чтобы оператору связи разместиться на объектах государственной собственности, он либо участвует в торгах, выигрывает торги и размещает там свой кабель, либо размещается на основании договора аренды с субарендаторами. И возникает проблема, что при выполнении государственных программ по обеспечению каких-либо объектов услугами связи, оператор вынужден размещать линии связи в инженерных коммуникациях по договору субаренды. При этом арендаторы арендуют у муниципалитета эти объекты, допустим, за 5 тысяч рублей, а оператору связи предлагают разместиться за полмиллиона», -  пояснил он.

Второй проблемой для операторов связи является непрозрачность тарифов субъектов естественных монополий. В настоящий момент монополистов хоть и обязали раскрывать информацию, тарифы, по мнению доверенного лица операторов связи, остаются непонятными. В результате чего операторы связи просто не в состоянии оправдать свои затраты на обеспечение абонента связью. Существуют и такие примеры, когда владельцы опор пытаются возложить на оператора связи все издержки по обслуживанию электростолбов, при том, что все затраты уже возложены в тариф по электроэнергии.

Выслушав описание возникших проблем, руководитель Тюменского УФАС России предложил общественникам подготовить аналитическую информацию с указанием конкретных организаций и сформулировать предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие доступ к инфраструктуре. «Перечисленные проблемы доступа к инфраструктуре, а также необоснованные тарифы по предоставлению в пользование опор для размещения кабелей связи, является существенным препятствием для развития и повышения уровня информатизации общества. Вместе с тем, основанием для проведения антимонопольного расследования является соответствующее обращение с приложением необходимых документов. Я так понимаю, что аналитическая информация по данному вопросу уже имеется. Осталось только ее передать в антимонопольный орган. Кроме того, целесообразно сформулировать предложения по совершенствованию Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи в части стандартизации методик расчета тарифов для дальнейшей передачи в ФАС России», - подытожил руководитель ведомства.