• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участнику картеля придется поплатиться за помехи в расследовании

Сфера деятельности: Картели

250 тысяч рублей – такую сумму Арбитражный суд Челябинской области счел приемлемой для наказания за непредставление информации в антимонопольный орган. Обоснованный судом штраф должно уплатить в казну государства АО «Конар» - участник картеля на торгах ПАО «Транснефть».

Напомним, что сговор на торгах Транснефти был пресечен в апреле текущего года. Картель существовал четыре года с 2012 по 2016 гг., общая выручка участников антиконкурентного соглашения составила 15 млрд. рублей.

В ходе расследования сотрудникам антимонопольной службы понадобились некоторые документы. В перечень запроса к АО «Конар» вошли прейскуранты цен, коммерческие предложения, иные документы, действовавшие в период с 2012 по 2017 гг., позволяющие оценить цену реализации термостабилизаторов грунтов собственного производства. Такую информацию АО «Конар» предоставлять отказалось. Помимо этого, иную запрошенную информацию предоставило частично.

Стоит отметить, что штраф в 50 тысяч рублей за аналогичное правонарушение недавно оставлен в силе Арбитражным судом Тюменской области и для ООО «Медлайн». Информацию у этой компании Тюменское УФАС России также запрашивало для выявления сговора на торгах ГБУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». В этом случае сговор не подтвердился.

Руководитель Тюменского УФАС России обращает внимание физических и юридических лиц на необходимость неукоснительного исполнения обязанности по предоставлению информации по запросам антимонопольного органа. «Вся запрашиваемая нами информация необходима для осуществления контрольно-надзорных функций в сфере соблюдения антимонопольного законодательства. Непредставление либо несвоевременное представление документов препятствует выполнению контрольно-надзорных функций, тем самым наносит вред охраняемым законом общественным отношениям», - предупреждает он.