• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: закон о госрегулировании цен позволит привести к единообразию судебную практику в сфере тарифного регулирования

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Представители ФАС и Верховного Суда РФ пришли к единому мнению о необходимости скорейшего принятия этого закона

«Ситуация достаточно парадоксальная, потому что в такой важной для экономики страны сфере, как тарифообразование, отсутствует единый нормативный акт федерального уровня, который бы устанавливал основы регулирования тарифов, порядок их формирования и применения, а также порядок их изменения, пересмотра и обжалования, - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в рамках второго дня регионального семинара-совещания, который проходит в Самаре с 21-22 августа. - Появление проекта закона является закономерным этапом реформы тарифного регулирования в Российской Федерации, которая началась после передачи полномочий из Федеральной службы по тарифам в ФАС в 2015 году».

Замглавы антимонопольного ведомства пояснил, что участники рынка не должны воспринимать предпринимаемые действия ФАС как «революцию».

«Это будет «эволюция» тарифного регулирования. Мы хотим, чтобы лучшие отраслевые практики были закреплены в Законе, и распространялись на иные сферы», - отметил Сергей Пузыревский.

В рамках семинара-совещания выступил судья Верховного Суда Российской Федерации Сергей Самуйлов. Он рассказал о процессе рассмотрения дел в сфере тарифного регулирования и о взыскании задолженностей по договорам электроснабжения.

Заседание мероприятия продолжила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. Она, в том числе указала, что в апреле этого года принято постановление Правительства РФ, которое утвердило единые правила рассмотрения досудебных споров и разногласий в сфере тарифного регулирования, а в июне подписан приказ ФАС об утверждении регламента по их урегулированию, в августе он был зарегистрирован в Минюсте РФ.

«Таким образом, 16 нормативных правовых актов, регламентирующих порядок рассмотрения досудебных споров и разногласий, были заменены на 2 документа», - сказала Юлия Юдина.

Говоря о новом порядке рассмотрения досудебных споров, Юлия Юдина указала, что для рассмотрения спора одна из сторон должна подать заявление в ФАС России не позднее чем через три месяца после того, как она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. У антимонопольного ведомства есть 10 дней на принятие решения о рассмотрении дела или об отказе заявителю в рассмотрении. Ранее, законодательством Российской Федерации были закреплены различные сроки рассмотрения досудебных споров и тарифных разногласий, которые составляли от 30 до 90 дней. Теперь срок рассмотрения всех споров ФАС России составит 90 дней с правом продления рассмотрения ещё на месяц.

Кроме того, новым порядком закреплена возможность участия в рассмотрении досудебных споров федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сферах ТЭК, ЖКХ, электроэнергетики, транспорта, в зависимости от предмета досудебного спора. Представитель Минэкономразвития участвует в работе Комиссии ФАС России на постоянной основе.

«Благодаря принятию нового порядка установлены такие принципы рассмотрения досудебных споров, как коллегиальность принятия решений, состязательность и публичность», - заключила Юлия Юдина.

Источник: пресс-служба ФАС России