• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тюменьэнерго завладело электросетями из-за ошибочного мнения муниципалитета

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Право на аренду электросетевого имущества в Новотарманске отдано АО «Тюменьэнерго» незаконно. Такое решение по итогам разыгранного Новотарманской администрацией аукциона приняло Тюменское УФАС России. Чтоб удержать право использовать электросети АО «Тюменьэнерго» спорит с антимонопольной службой уже во втором судебном заседании. Однако, по мнению судов первой и второй инстанции, право аренды должно быть переиграно.

В вопрос о том, кому использовать электросетевое хозяйство в Новотарманске, Тюменское УФАС России вмешалось по жалобе ООО «Дорстрой». Общество отклонили от участия в аукционе по причине отсутствия в составе его заявки решения об одобрении крупной сделки. При этом заявка участника содержала решение одного учредителя, в котором указано, что полномочия об одобрении или совершении сделок на сумму не более 225000000 рублей по результатам любых аукционов, конкурсов, тендеров, запросов котировочных цен, ценовых предложений возложено на директора общества. Заявка также содержала копию выписки из ЕГРН подтверждающую, что у общества один учредитель. А это значит, что в таком случае решение учредителя и является уже решением об одобрении крупной сделки.

Как поясняет руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, стоит принять во внимание и то, что аренда по аукциону не являлась для ООО «Дорстрой» крупной сделкой, так как не превышала 225000000 рублей. «Данная сделка являлась для общества обычной хозяйственной деятельностью. А значит, и не требовала решения об одобрении крупной сделки», - сказал он.

Рассмотрев все обстоятельства по делу, Восьмой Арбитражный апелляционный суд, так же как и суд первой инстанции, отказал Новотарманской администрации и АО «Тюменьэнерго» в удовлетворении требований об отмене решения Тюменского УФАС России.