• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил факт недобросовестной конкуренции магазинов «Светлое&Темное»

     Схожесть изображения на вывесках магазинов «Светлое&Темное» с товарным знаком «Красное&Белое» признано Тюменским УФАС России фактом недобросовестной конкуренции. Одинаковое оформление вывесок магазинов подтвердил и Восьмой апелляционный Арбитражный суд. За недобросовестное поведение на рынке, а также за халатное отношение к запросам контролирующего ведомства индивидуальный предприниматель - нарушитель привлечен к административной ответственности

     Напомним, что в Тюменское УФАС России с заявлением о недобросовестной конкуренции обратилось ООО «Альфа Тюмень» владелец сети магазинов «Красное и Белое». На основании лицензионного договора с правообладателем общество имеет право на использование товарного знака «Красное&Белое». В своем заявлении в контролирующий орган ООО «Альфа Тюмень» указывало, что владелец конкурентных ему магазинов «Светлое&Темное», реализующих пиво, незаконно использует в своей деятельности изображения, схожие до степени смешения с товарным знаком «Красное&Белое».

  Приняв во внимание доказательства о схожести, антимонопольная служба провела анализ конкурентной среды, который показал, что два хозяйствующих субъекта осуществляют деятельность на одном товарном рынке - розничной продажи пива, а поэтому являются конкурентами. Действия же Индивидуального предпринимателя могут ввести в заблуждение потребителей указанного товара в части их продавца и являются актом недобросовестной конкуренции.

     Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук: «В перечень форм недобросовестной конкуренции относится намеренное копирование товаров, услуг, рекламы или других аспектов коммерческой деятельности конкурента. В данном случае, использование схожей вывески, было направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Такие действия противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, а также могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам».

     Индивидуальный предприниматель не согласился с решением Тюменского УФАС России и обжаловал его в судебном порядке. Однако суд поддержал позицию антимонопольного органа, оставив его решение в силе.