• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлен картель на рынке социального питания

Сфера деятельности: Картели

     Тюменским УФАС России раскрыт картель на рынке услуг по организации питания школьников Свердловской области. В состав картеля входили 3 компании: ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание». За 3 года своей деятельности картель заработал более 150 млн рублей.

     Как установлено Тюменским УФАС России, объединившись в картель, компании с 2017 по 2019 г.г. приняли участие в тридцати закупочных процедурах, организаторами которых выступили общеобразовательные и иные учреждения Свердловской области.

     При участии в торгах участники картеля использовали следующую стратегию поведения: заявляясь на торги совместно, компании начальную максимальную цену контракта не снижали либо снижали ее на незначительную величину. В случае же участия в торгах независимых участников, компании активно торговались, существенно снижая начальную максимальную цену контракта.

     В результате реализации указанной стратегии поведения участники картеля сумели заключить 30 контрактов на общую сумму более 150 млн рублей.

     Исполнение условий заключенных контрактов также осуществлялось участниками картеля совместно, на основании заключенных между ними договоров поставки и соисполнения.

    В ходе рассмотрения дела участники картеля нарушение антимонопольного законодательства не признали, указав, что их действия являются обычным поведением участников гражданского оборота, основной целью которых является получение прибыли.

  Между тем, действия хозяйствующих субъектов не должны приводить к нарушению запретов, установленных антимонопольным законодательством, одним из которых является запрет на заключение соглашений, направленных на поддержание цен на торгах.

     Таким образом, участники картеля признаны Тюменским УФАС России нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

Статьей 178 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения. Наказание за такое преступление составляет до семи лет лишения свободы.

Тюменским УФАС России материалы дела направлены в Прокуратуру Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В рамках же своих полномочий Тюменским УФАС России нарушителям выданы предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Теперь Тюменское УФАС России намерено привлечь нарушителей к административной ответственности, установленной статьей 14.32 КоАП РФ, санкция которой предусматривает для должностных лиц административный штраф в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - административный штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.