• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Две юридические компании не поделили товарный знак

ООО «Капитал право» использовало обозначение похожее на изображение товарного знака конкурента, что прямо запрещено законом о Защите конкуренции.

В Тюменское УФАС России поступило заявление ООО «Капитал Консалтинг» на действия ООО «Капитал право».

По данному факту было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которого Управление пришло к выводу, что ООО «Капитал Право» действительно недобросовестно конкурировало на рынке оказания юридических услуг с ООО «Капитал Консалтинг» используя в своей деятельности (оформление офисов, использование логотипов) обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим заявителю.

Генеральный директор ответчика пояснил, что получил разрешение как от лица, которое впервые ввело в оборот данное обозначение (договор коммерческой концессии (франчайзинга), так и от правообладателя товарного знака на его использование (договор о сотрудничестве), в связи с чем, посчитал правомерным использование логотипов, материалов и обозначения в виде стилизованной буквы «К» голубого цвета на белом фоне.

При этом, в ходе рассмотрения дела было установлено, что у ООО «Капитал Право» отсутствовало право на использовании данного обозначения в своей деятельности.

Управлением было вынесено решение о признании действий ООО «Капитал Право» актом недобросовестной конкуренции, предписание не выдавалось в связи с добровольным устранением допущенного нарушения.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 14.33 Кодекса об административных правонарушениях.