• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлен картель на закупках Пенсионного фонда

Две новосибирские компании ООО «Кабельные системы» и ООО «Ультима», участвуя в организованных тюменским отделением Пенсионного фонда России электронных аукционах, заключили между собой картельное соглашение, целью которого являлось заключение государственного контракта по наиболее высокой цене.

Тюменским отделением Пенсионного фонда России в конце 2018 года были проведены два электронных аукциона по отбору подрядчика для выполнения работ по созданию локальной вычислительной сети в помещениях ишимского подразделения Пенсионного фонда. Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) в одном аукционе составляла 263 100 рублей, в другом - 1 356 000 рублей. Заявки на участие в обоих аукционах подали только две компании, ООО «Кабельные системы» и ООО «Ультима», которые и заключили между собой картельное соглашение, направленное на поддержание цены контракта. В результате этого контракты были заключены с ООО «Кабельные системы» со снижением цены не более 0,5% от НМЦК.

Также Тюменским УФАС России было установлено, что указанные компании, состоя между собой в сговоре, приняли участие в электронном аукционе по отбору подрядчика для выполнения электромонтажных работ по прокладке телекоммуникационной проводки. Организатором аукциона выступил Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике. По итогам проведения аукциона государственный контракт был заключен с ООО «Кабельные системы», при этом снижение цены также составило не более 0,5 % от НМЦК.

Совокупный доход компаний от реализации картельного соглашения составил около 2 миллионов рублей.

Тюменским УФАС России компании признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

В ходе рассмотрения дела ООО «Кабельные системы» и ООО «Ультима» представлены письменные заявления о заключении между ними картельного соглашения, целью которого являлось обеспечения победы ООО «Кабельные системы» по цене, максимально приближенной к НМЦК. Компании также сообщили о добровольном прекращении деятельности картеля. Поскольку первым такое заявление поступило от ООО «Кабельные системы», компания была полностью освобождена от административной ответственности за противоправную деятельность картеля. ООО «Ультима», как лицу, которое вторым добровольно заявило о заключении картельного соглашения, назначен административный штраф в минимальном размере, а именно, в размере 198 тыс. рублей.

           

Для справки: согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

 Примечанием к статье 14.32 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, первым добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган или его территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо об осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, освобождается от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, административный штраф на юридическое лицо налагается в размере суммы минимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения, если такое юридическое лицо вторым добровольно заявило в федеральный антимонопольный орган или его территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения.