• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Справка по результатам мониторинга изменения цен на медицинские маски (по состоянию на 06.04.2020)

         Федеральной антимонопольной службе поручено, согласно пункта 20 протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А Голиковой, проведение мониторинга изменений цен после 01.02.2020 в розничной сети цен на средства индивидуальной защиты и принятие при необходимости соответствующих мер реагирования.

         Тюменское УФАС России во исполнение поручения ФАС России сообщает данные, полученные в ходе мониторинга изменения цен на медицинские маски, реализуемые в аптеках и торговых сетях на территории Тюменской области:

         По данным надзорных органов, медицинские маски имеются в продаже в аптеках сети АО «Фармация». Стоимость одной маски составляет 40 рублей за штуку, что обусловлено высокой закупочной ценой. Цена медицинских масок в аптеках «Фармация» завышенной не является, поскольку размер торговой наценки на товар, является минимальным.

        Отсутствие медицинских масок в иных аптечных организациях региона объясняется их дефицитом на оптовом рынке.

Комментарий от пресс-службы ФАС России:

        Антимонопольное ведомство фиксирует дефицит медицинских масок в отдельных регионах Российской Федерации. В рамках общей работы Правительства РФ антимонопольная служба принимаются все необходимые меры для урегулирования ситуации. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек, приведших к росту цен или дефициту масок, к таким организациям будут применяться все меры антимонопольного реагирования. В частности, ФАС России уже возбудила ряд дел в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, а также в Республике Удмуртия.

        Кроме того, Рабочая группа по мониторингу цен на лекарства и медицинские изделия ФАС России была преобразована в Оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках, рынках лекарств и медицинских товаров, который в постоянном режиме мониторит цены и наличие товаров в продаже и принимает меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного роста цен и наличия данных о дефиците.