• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС наказало застройщика за недостоверную рекламу

Тюменское управление ФАС России уличило в нарушении закона "О рекламе" застройщика, который продвигал свои услуги в Интернете за счет упоминания услуг других банков.

В сентябре Тюменским УФАС России был выявлен факт распространения рекламы на Интернет-сайте АО «Сибстройсервис» с нарушением требований Федерального закона 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» в информации следующего содержания:

«ВТБ» ставка от 6,3%, первый взнос от 10%; «Сбербанк» ставка от 10,2%, первый взнос от 15%; «Запсибкомбанк» ставка от 10,2%, первый взнос от 10%; «Абсолют банк» ставка от 10,74%, первый взнос от 20%; «Уралсиб» ставка от 10,5%, первый взнос от 15%;  «Газпромбанк» ставка от 4,9%,  первый взнос от 20%; «Открытие банк» ставка от 9,2%, первоначальный взнос от 20%». А также сменяющие друг друга баннеры: «Ипотека 9,2%. Программа «Новостройка» Приобретение жилья в строящемся доме», «Самое время для важного шага Семейная ипотека 4,9% годовых ставка по ипотеке», «Ипотека 9,2% на квартиры от 100м2».

АО «Сибстройсервис» самостоятельно брали информацию с сайтов Банков, договоров на размещение рекламы финансовых услуг с банками не заключалось.

В связи с распространением ненадлежащей рекламы финансовых услуг и отсутствие существенной информации об условиях приобретения рекламируемого товара, комиссия УФАС признала такую рекламу недостоверной и нарушающей закон «О рекламе», т.к. она вводит в заблуждение потребителей.

Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России – Светлана Марчук: «Существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламой. Тем самым, отсутствие какой-либо части информации о предоставляемых услугах не должно приводить к искажению смысла рекламы и способствовать введению в заблуждение потребителей имеющих намерение воспользоваться рекламируемыми банковскими услугами».

Предписание не выдавалось в связи с добровольным устранением допущенного нарушения.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, Обществу назначено административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

АО «Сибстройсервис» обжаловало указанное постановление, ссылаясь на малозначительность административного правонарушения указывая, что реклама распространялась непродолжительный период времени, количество потребителей, ознакомившихся с её содержанием, не велико. Однако такие обстоятельства не имеют правового значения.

   Решением Арбитражного суда Тюменской области АО «Сибстройсервис» отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления от 30.12.2019 по делу № №072/04/14.3-501/2019.