• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поломка ЭЦП является основанием для включения в РНП

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе решение, вынесенное Тюменским УФАС России в отношении ПАО «Гагаринскремтехпред» о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) сроком на 2 года.

Комиссией Тюменского УФАС рассмотрено дело о включении в РНП общества, уклонившегося от подписания контракта по результатам проведения электронного аукциона на поставку специальной техники (трактор с навесным оборудованием) для нужд администрации Абатского муниципального района. В обоснование своего поведения общество указало, что не могло подписать контракт в связи с поломкой носителя (Рутокен) электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Вместе с тем, Комиссией установлено, что ЭЦП вышла из строя на второй день пятидневного срока, отведенного на подписание контракта победителем торгов, таким образом, у общества было еще 4 дня на принятия мер для перевыпуска ЭЦП. При этом, достаточных действий по устранению неисправности обществом предпринято не было, муниципальный контракт не подписан, обеспечение контракта не представлено.

С учетом указанных обстоятельств Комиссия Тюменского УФАС посчитала поведение общества не отвечающим требованиям добросовестности, разумности и приняло решение о включение общества в РНП.

Указанная позиция поддержана решением Арбитражного суда Тюменской области.

Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников: «Признание Заказчиком победителя аукциона, уклонившимся от заключения контракта по подобным причинам, явление достаточно частое. В связи с чем компаниям, участвующим в торгах необходимо иметь запасной вариант для совершения всех необходимых действий по подписанию контракта в установленные сроки. Это исключит риск попадания в Реестр недобросовестных поставщиков».