• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Два года без госзакупок, как результат неосмотрительного бездействия

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе решение, вынесенное Тюменским УФАС России в отношении ООО "Торгово-Производственная Компания "Серебряные Ключи" о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), сроком на два года.

Комиссией Тюменского УФАС рассмотрено обращение заказчика Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области о включении в РНП общества, уклонившегося от подписания контракта по результатам проведения запроса котировок в электронной форме на поставку питьевой бутилированной воды. В обоснование своего поведения общество указало, что не могло подписать контракт в связи с неполадками в поставке электроэнергии в арендуемом помещении.

Вместе с тем, Комиссией установлено, что перебои в поставке электроэнергии были только в течение 5-дневнего срока заключения контракта, а также носили временный, периодичный характер. При этом, зная о перебоях в поставке электроэнергии, общество не приняло мер обеспечивающих возможность подписать контракт, фактически бездействовала в течение всего срока. И лишь после того как было признано заказчиком уклонившимся, обратилось к арендодателю с запросом о сбоях в поставке электроэнергии и уведомило заказчика о возникших проблемах.

С учетом указанных обстоятельств Комиссия Тюменского УФАС посчитала, поведение общества не отвечающим требованиям добросовестности, разумности и приняло решение о включение общества в РНП сроком на 2 года.

Указанная позиция поддержана решением Арбитражного суда Тюменской области по делу А70-4427/2020.

Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников: "Для того чтобы избежать включения в Реестр недобросовестных поставщиков, компании зачастую приносят документы, свидетельствующие о перебоях в поставках электрической энергии или отсутствие интернета в их офисах. Однако данные причины не являются уважительными, поскольку устройство, с помощью которого осуществляется подписание контракта, может быть оперативно перенесено в другое место, где есть все условия для подписания государственного контракта".