• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

8 Арбитражный апелляционный суд: заключение Тюменского УФАС России по делу о картеле на торгах на услуги по перевозке пассажиров в Ишимском районе законно

Сфера деятельности: Картели

      Восьмой арбитражный апелляционный подтвердил законность заключения, принятого Тюменским УФАС России в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства по факту заключения картеля на торгах на услуги по перевозке пассажиров между ИП Лысенко А.В. и АО «Ишимское ПАТП».

      Ответчик по делу о нарушении антимонопольного законодательства ИП Лысенко А.В. обратился с Арбитражный суд с заявлением, в котором выразил несогласие с принятым заключением об обстоятельствах дела. Несоответствие принятого процессуального документа действующему законодательству, по его мнению, выразилось в не указании в заключении об обстоятельствах дела фактических обстоятельств дела и доказательств, необходимых для надлежащей квалификации индивидуального предпринимателя в качестве ответчика по делу.

      Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды указали, что антимонопольный орган не нарушил требования законодательства, а истцом не доказан факт нарушения его законных прав и интересов.

       При этом, суд учел тот факт, что обстоятельства, отраженные в заключении уже были рассмотрены Арбитражными судами по делу № А70-9124/2018 согласно которому установлен сговор между ИП Лысенко А.В. и АО «Ишимское ПАТП» с целью создания другим хозяйствующим субъектам препятствий к доступу на товарный рынок в рамках проводимого Администрацией Ишимского района конкурса № 0167300030118000052 на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам, связывающим город Ишим с населенными пунктами Ишимского муниципального района, и имеют преюдициальный характер.

        Заключение об обстоятельствах дела представляет собой промежуточный документ, в котором излагаются установленные по делу фактические обстоятельства, доказательства, выводы о наличии нарушения антимонопольного законодательства. Лица, участвующие в деле могут представить пояснения по обстоятельствам, изложенным в заключении до вынесения решения. Только после повторного изучения всех документов Комиссия выносит окончательное решение по делу. Таким образом, по мнению управления, заключение об обстоятельствах дела не является тем ненормативным правовым актом, оспаривание которого может осуществляться по правилам ст. 198 АПК РФ.