• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация подтвердила законность решения Тюменского УФАС по проверке действий ПАО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Тюменской области и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда по жалобе ООО «РеалСиб». Таким образом, суды трех инстанций подтвердили законность решения УФАС России по Тюменской области, признавшего в апреле 2019 года жалобу ООО «РеалСиб» необоснованной.

Напомним, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области рассмотрела жалобу ООО «РеалСиб» на действия заказчика - ПАО «Птицефабрика Боровская» им. А.А. Созонова при проведении запроса котировок на приготовление и поставку 5 видов премикса (пищевая добавка в корм для птиц).

Заявки поступили от двух участников: ООО «РеалСиб» и ООО «32 Зернопродукт», с которым по результатам закупки и был заключен договор.

По мнению ООО «РеалСиб», заказчик неправомерно отклонил заявку Общества по причине несоответствия документации, а именно состав предложенных рецептов, не соответствовал требованиям заказчика. Общество ссылалось на то, что указанные ферментные комплексы «НовоМикс Оптима» и «НовоМикс энзим комби» производит только ООО «КОРМА», являющееся аффилированной лицом по отношению к ООО «32 Зернопродукт» (победитель закупки), который является единственным поставщиком указанных препаратов, в связи с чем происходит ограничение конкуренции путем предоставления преимуществ конкретной компании.

В ходе рассмотрения жалобы комиссия Тюменского УФАС отказала Обществу в удовлетворении жалобы, не найдя в действиях заказчика наличия признаков ограничения конкуренции и создания преимущественных условий для определенного участника закупки. Формирование объекта закупки носит специфический характер и обусловлено потребностью заказчика.

Как пояснила начальник отдела Ольга Москвичева: «В рассматриваемой закупке включение в рецепты премиксов конкретных ферментных комплексов, является обоснованным, так как их применение влечет экономический и технологический эффект для заказчика, в подтверждение чего фабрикой были представлены соответствующие надлежащие доказательства и документы».