Рынок дезинфицирующих средств был поражен картелем

Три тюменские компании ООО «ТК Меридиан», ООО «Альхон» и ООО «Альхон-Трейд», заключили с индивидуальным предпринимателем Боровковой А.А. устное картельное соглашение с целью поддержания цен на торгах по закупке дезинфицирующих средств.

Как установлено Тюменским УФАС России, состоя в сговоре, указанные лица в период с 2017 по 2019 года приняли участие в 11 закупках на поставку дезинфицирующих средств для нужд социально-медицинских учреждений Тюменской области, в том числе ГАУЗ ТО "ЛРЦ "Градостроитель", ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации», ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер", ГАУЗ ТО "Областной кожно-венерологический диспансер", ГАУЗ ТО "МКМЦ "Медицинский город" и другие.

При участии в закупках участники картеля использовали схему «прикрытие заявок» в сочетании со схемой «ротация заявок». Такое поведение участников способствовало заключению государственных контрактов по цене, незначительно ниже начальной (максимальной) цены контакта (не более 1%). В результате указанных действий участников совокупный доход от реализации картельного соглашения составил более 30 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела от всех участников картеля поступили письменные заявления о заключении между ними картельного соглашения. Как пояснили участники картеля, целью данного соглашения являлось поддержание цены контракта, близкой к начальной максимальной, с дальнейшим распределением долей-объемов по государственным контрактам между договорившимися участниками торгов. Указанные доли (квоты) по каждому контракту распределялись пропорционально количеству участников. В целом, схема выглядела следующим образом. В ходе каждого аукциона определялся контрактодержатель, то есть участник, который забирал себе определенный контракт. Контрактодержатель мог сам полностью исполнить его либо мог заключить договор подряда с иными участниками картеля. Участники также сообщили о добровольном прекращении деятельности картеля.

Тюменским УФАС России участники картеля признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного картельного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

Необходимо отметить, что поводом для возбуждения дела послужили материалы, направленные Прокуратурой Тюменской области.

"Заявляясь на торги участники должны вести честную и конкурентную борьбу за право заключения контракта, а всевозможные кооперации участников между собой должны пресекаться. В противном случае, такое антиконкурентное поведение участников закупок ведет к дискредитации торгов как конкурентной формы определения поставщика и наносит материальный ущерб бюджету государства в виде средств, которые могли бы быть сэкономлены в результате честного поведения участников закупок" - прокомментировал данное дело Дмитрий Полухин, заместитель руководителя управления.

Для справки: согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

 Примечанием к статье 14.32 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган или его территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо об осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, освобождается от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей.