• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Строительная компания «СОЮЗ» правомерно внесено в реестр недобросовестных подрядных организаций

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Восьмой арбитражный апелляционный суд 07.09.2020 подтвердил законность решения Тюменского УФАС России о включении ООО «Строительная компания «СОЮЗ» (ИНН 8906009279) в реестр недобросовестных подрядных организаций (РНПО), сроком на три года.

Так, Комиссией Тюменского УФАС рассмотрено обращение МКУ «Служба заказчика и технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» о включении в реестр недобросовестных подрядных организаций сведений в отношении ООО «СК «Союз».

Основанием для такого обращения послужил факт расторжения в одностороннем порядке договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, заключенного по результатам электронного аукциона. Комиссией Тюменского УФАС России по результатам проведенной проверки принято решение от 19.11.2018 по делу № РНПО-72-02/615 о включении сведений в отношении указанного юридического лица в реестр недобросовестных подрядных организаций. Не согласившись с данным решением Управления, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 12.09.2019 по делу № А70-19452/2018 решение Тюменского УФАС России признано незаконным и отменено.

Заказчик не согласился с вынесенным решением Арбитражного суда и обжаловал его в суд апелляционной инстанции. Удовлетворяя заявленные требования Восьмой арбитражный апелляционный суд указал, что материалами дела подтверждается использование ООО «СК «Союз» некачественного строительного материала при осуществлении подрядных работ, что свидетельствует о недобросовестности подрядчика и наличие вины в его действиях.

Довод Общества о том, что антимонопольный орган формально подошел к рассмотрению дела, оставил без внимания и оценки вопрос вины подрядчика, является необоснованным и противоречит решению УФАС по Тюменской области.

Таким образом, суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного уда Тюменский области об отмене решения Тюменского УФАС России о включении Общества в РНПО и принял новое решение об отказе Обществу в удовлетворении его требований.

Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников: «При рассмотрении данной категории дел Комиссия управления в каждом конкретном случае выясняет все обстоятельства дела и дает объективную оценку документам и доказательствам, имеющимся в материалах дела. Кроме того, Комиссия устанавливает вину лица, в отношении которого поступило обращение Заказчика. Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда подтверждается, что антимонопольный орган рассмотрел дело без нарушений и правильно оценил поведение Общества при исполнении контракта, как недобросовестное».