• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» злоупотребило доминирующим положением

Сфера деятельности: Электроэнергетика

17.11.2020, Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанции и оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по факту злоупотребления АО «Газпром энергосбыт Тюмень» доминирующим положением, путем нарушения порядка ограничения режима потребления электрической энергии.

Причиной возбуждения дела послужило заявление индивидуального предпринимателя, в котором сообщалось, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень» нарушает антимонопольное законодательство. Заявитель пожаловался, что гарантирующий поставщик незаконно ограничил энергоснабжение его объекта без его предварительного уведомления.

Не согласившись с решением антимонопольного органа АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обжаловало его в Арбитражном суде Тюменской области, указывая на то, что Общество не занимает доминирующее положение на рассматриваемом рынке и его действия не нарушают часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержали позицию Общества, признав решение антимонопольного органа незаконным.

Однако Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил постановления судов первой и апелляционной инстанции и подтвердил законность решения Управления.

Как пояснил руководитель управления Игорь Веретенников: «Любой гарантирующий поставщик, прежде чем ограничить предпринимателю режим потребления электрической энергии, обязан предварительно уведомить его об этом. В противном случае предприниматель лишается возможности оплатить образовавшуюся задолженность до введения ограничения, а действия гарантирующего поставщика имеют признаки злоупотребления доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии. За данные нарушения установлена административная ответственность до 1 000 000 рублей».