• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила картель на закупках услуг перевозки пассажиров в Ишимском районе

Сфера деятельности: Картели

Восьмым Арбитражным апелляционным судом подтверждена законность вынесенного Тюменским УФАС России решения о признании в действиях АО «Ишимское ПАТП» и ИП Лысенко А.В. нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что Тюменским УФАС России в действиях ИП Лысенко А.В. и АО «Ишимское ПАТП» было признано нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в заключении соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из участников конкурсов (№№ 0167300030118000052, 0167300030118000053) на оказание услуг по перевозке пассажиров, выразившихся в возможном сговоре с целью поддержания цен на торгах. Из заявления следует, что при участии в указанных конкурсах ИП Лысенко А.В. вступил в сговор с АО «Ишимское ПАТП». По мнению заявителя, участники заключили соглашение, целью которого является обеспечение заключения государственных контрактов с АО «Ишимское ПАТП» по максимально высокой цене.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган пришел к выводу о том, что принимая совместное участие в открытых конкурсах, ИП Лысенко А.В. и АО «Ишимское ПАТП» действуют по одной схеме: заявляясь на торги один из участников соглашения (АО «Ишимское ПАТП») не снижает начальную максимальную цену контракта, в то время как второй участник соглашения (ИП Лысенко А.В.) предлагает цену со снижением на величину 100%. Лысенко А.В. впоследствии признается уклонившимся от заключения контрактов, контракты ожидаемо заключаются с АО «Ишимское ПАТП». Тюменским УФАС России установлено, что ИП Лысенко А.В. предлагал заведомо нерентабельную (низкую) цену в 1 руб. (снижение 100%), а став победителем открытых конкурсов, впоследствии был признан в обоих случаях уклонившимся от заключения контрактов в связи с непредставлением обеспечения исполнения контракта. В это же время АО «Ишимское ПАТП» не снижало начальную максимальную цену контракта в принципе.

Доводы АО «Ишимское ПАТП» о том, что участник торгов не обязан снижать НМКЦ, были отклонены судом апелляционной инстанции, с учетом того, что действия ИП Лысенко А.В. позволили нивелировать значение критерия «цена контракта» для иных участников конкурса, что, по мнению суда, подтверждает наличие согласованности действий участников картельного соглашения.

По данному факту АО «Ишимское ПАТП» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 6 351 200 руб.

Кроме того, в отношении ИП Лысенко А.В. и генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Павлюченко П.Н. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Для справки: согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей