• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: АО «Газпром энергосбыт Тюмень» правомерно привлечено к административной ответственности

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Восьмой арбитражный апелляционный суд признал правомерным привлечение АО «Газпром энергосбыт Тюмень» к административной ответственности за нарушение порядка введения ограничения режима потребления электрической энергии для индивидуального предпринимателя.

Раннее Тюменское УФАС России вынесло постановление о нарушении АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Правил ограничения режима потребления электрической энергии и наложило на общество административный штраф в размере 650 000 рублей.

Суть нарушения состояло в том, что, в связи с задолженностью индивидуального предпринимателя по оплате за потребленную электроэнергию Обществом инициировано полное отключение электроэнергии в отсутствии доказательств заблаговременного уведомления потребителя о времени планируемого отключения, что противоречит действующему законодательству.

Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением. В связи с тем, что административное правонарушение Обществом совершенно впервые, сумма штрафной санкции была снижена судом первой инстанции до 612 500 рублей.

Общество так же попыталось обжаловать постановление антимонопольного органа в суде апелляционной инстанции, но как отметил Восьмой арбитражный суд Тюменской области: «Назначенное обществу судом первой инстанции административное наказание в виде административного штрафа в размере 612 500 руб. соответствует тяжести совершенного правонарушения и обеспечивает достижение целей административного наказания».