• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация: АО «Россети Тюмень» нарушило правила подключения к электросетям

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Ранее антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения АО «Россети Тюмень» статьи 9.21 КоАП РФ.

В адрес Управления обратился житель г. Тюмени и указал на неисполнение электросетевой организацией мероприятий по подключению к электрическим сетям его объекта в установленный срок.

Антимонопольным органом было установлено, что в рассматриваемом случае законодательством и договором сетевой организации отведено четыре месяца на исполнение мероприятий по технологическому присоединению. Однако, необходимые действия были совершены АО «Россети Тюмень» по истечении установленного срока.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган пришел к выводу о наличии в действиях АО «Россети Тюмень» нарушения Правил технологического присоединения, в связи с чем должностным лицом было вынесено постановление о наложении на компанию административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, как и суды первых двух инстанций, отказал АО «Россети Тюмень»» в удовлетворении требований и подтвердил законность постановления о назначении административного наказания.

Как пояснил заместитель руководителя управления-начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Дмитрий Полухин: «В суде Общество ссылалось на то, что фактические энергопринимающие устройства лица были подключены к сетям общества в срок, со ссылкой на выявленное в ходе проведения обследования земельного участка их опосредованное технологическое присоединение к электрической сети АО «Россети Тюмень», но суды обосновано отклонили довод Общества, поскольку Правилами технологического присоединения в качестве документа, подтверждающего осуществление технологического присоединения, указан акт об осуществлении технологического присоединения, который был составлен сетевой организацией за пределами установленного срока. Подтверждение факта технологического присоединения иными документами действующим законодательством не предусмотрено».

Административный штраф в размере 100 тысяч рублей был оплачен.

Тюменское УФАС напоминает, повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.