• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Восьмой Арбитражный апелляционный суд: «Нарушения в закупочной документации не всегда ведут к выдаче предписания»

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Восьмой Арбитражный апелляционный суд признал законным и обоснованным решение Тюменского УФАС России в отношении ООО «Опторг».

Раннее, Тюменским УФАС была рассмотрена жалоба участника закупки на действия Заказчика при запросе котировок на оказание услуг по поставке продуктов питания.

При рассмотрении указанной жалобы комиссия Тюменского УФАС России установила, что доводы жалобы общества являются обоснованными в части некорректной формулировки заказчиком в Техническом задании совокупных требований к фасовке и общему объёму необходимого к поставке Товара, что нарушает принцип информационной открытости Закупки. В закупочной документации заказчиком были установлены требования к конкретным наименованиям товара, без предоставления возможности поставки эквивалента.

Несмотря на выявленные нарушения Закона о закупках, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи обязательного для исполнения предписания в связи с тем, что в рамках предмета рассмотренной закупочной процедуры - поставка продуктов питания - выявленные нарушения не влияют на условия конкурентной борьбы поставщиков, осуществляющих поставку данной категории товаров.

Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось в Арбитражный суд Тюменской области, а затем и в Восьмой Арбитражный апелляционный суд. Но обе инстанции подтвердили правомерность решения антимонопольного органа.

Как отметил суд, Комиссия Тюменского УФАС России пришла к верному выводу, что выявленные нарушения в действиях заказчика при формировании Технического задания Извещения не влияют на возможность реализации условий добросовестной конкуренции среди соответствующих поставщиков Товаров, являющихся предметом указанной закупочной процедуры.

Как пояснила Заместитель руководителя Светлана Марчук: «Нарушения прав и законных интересов ООО «ОПТТОРГ» при проведении указанной закупки - отсутствуют. Выявленные нарушения в действиях заказчика при проведении закупки не влияют на возможность реализации условий добросовестной конкуренции среди соответствующих поставщиков товара, являющегося предметом указанной закупочной процедуры. Заказчик вправе самостоятельно определять предмет закупки в соответствии с собственными потребностями, то есть указать качественно и количественно наилучший для него Товар, обосновав необходимость именно в этом Товаре».