• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд: Размещение рекламы на грузовиках с опасными грузами наказуемо

В Тюменском УФАС России привлекли к ответственности компанию которая размещала рекламу на транспортном средстве, предназначенном для перевозки опасных грузов. Рекламодатель попытался опровергнуть свою причастность к размещению таким незаконным способом рекламы. Но сотрудникам антимонопольной службы все же удалось определить всех нарушителей по делу и установить причинно-следственную связь.

Ранее сотрудник ГИБДД обратил внимание на рекламу с логотипом фирмы "Сибнефтехим" на автомобиле с цистерной, принадлежащих ООО "Сибнефтехимтрейд" и предназначенных для перевозки опасных грузов. Полицейский составил протокол о соответствующем правонарушении и передал его в антимонопольный орган.

Рекламораспространителем являлось ООО «Сибнефтехимтрейд». На цистерне грузового автомобиля была размещена информация следующего содержания: «Реализация Грузоперевозки ГСМ 8 (3452) 64-**-**, Сибнефтехим группа компаний 8(3452)29-**-**, 8 800 250 ** **».

В суде, в попытках оправдать себя, Общество пояснило, что с их стороны, в отношении сотрудника (главного механика, разместившего данную рекламу, без согласования с руководителем Общества) была проведена служебная проверка по результатам которой сотрудником признано нарушение должностной инструкции и трудовой дисциплины.

Но суд отклонил доводы Общества, поскольку признание сотрудником Общества каких-либо обстоятельств не свидетельствует об отсутствии вины Общества во вменяемом нарушении и не является основанием для освобождения его от административной ответственности, напротив, указанное свидетельствует о наличии у обязанного лица возможности устранения таких нарушений.

За нарушение закона о рекламе антимонопольное ведомство назначило Обществу штраф в размере 50 тыс. рублей.

Тюменское УФАС России совместно с ГИБДД будет продолжать работу по выявлению размещения рекламы на транспортных средствах, предназначенных для перевозки особо опасных грузов и пресекать подобные нарушения.

Для справки: Частью 3 статьи 14.38 КоАП РФ предусмотрено, что размещение рекламы на транспортном средстве, на наружные поверхности которого нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, транспортном средстве, оборудованном устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, транспортном средстве федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которого расположены по диагонали белые полосы на синем фоне, а также на транспортном средстве, предназначенном для перевозки опасных грузов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.