• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Региональный аналитический центр» недобросовестно действовал в отношении конкурента ООО «РАСТАМ-Экология»

Восьмой Арбитражный апелляционный оставил в силе решение антимонопольного ведомства о выдаче предупреждения АО «Региональный аналитический центр».

Раннее, Тюменское УФАС России рассмотрело заявление ООО «РАСТАМ-Экология», в котором лицо сообщило о недобросовестных действиях своего конкурента, выразившихся в распространении дискредитирующих сведений в отношении заявителя.

Как было установлено, АО «РАЦ» направило Заказчику (ООО «Газпром переработка») письмо, в котором указало, что АО «РАЦ» является участником закупочной процедуры, в связи с чем обращает внимание на возможное участие в закупке недобросовестных компаний, которым может быть, ООО «РАСТАМ-Экология», имеющее судебные споры (в качестве примера недобросовестной конкуренции в письме содержится ссылка на сообщение в СМИ).

Тюменское антимонопольное ведомство пришло к выводу о том, что действия АО «РАЦ» направлены на получение преимуществ на определенном рынке услуг, выразившиеся в распространении ложных, неточных и искаженных сведений, которые содержат признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

В этой связи Управлением вынесено в адрес АО «РАЦ» предупреждение о необходимости немедленного прекращения указанных действий и принятия мер по устранению последствий такого нарушения путем направления Заказчику опровержения сведений о другом участнике и прекращения рассылки информационных писем в отношении названного общества, содержащих неточные, ложные и искаженные сведения.

Не согласившись с вынесенным предупреждением, Общество пыталось обжаловать его в Арбитражном суде Тюменской области, а затем и в Восьмой Арбитражном апелляционном суде, но суды полностью поддержали позицию антимонопольного ведомства и признали вынесенное предупреждение законным и обоснованным.

Как пояснила Заместитель руководителя Светлана Марчук: «Своевременное исполнение предупреждения исключает возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства и соответственно применение административных санкций. Поскольку АО «РАЦ» не исполнило предупреждение, в отношении него возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае подтверждения факта нарушения, к Обществу будут применение меры административной ответственности. За данное правонарушение для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 100 000 до 500 000 рублей».