• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тюмень-Водоканал заплатит свыше 3-х миллионов рублей за незаконные требования к абоненту

          Штрафом свыше трех миллионов рублей завершился спор между тюменцем и ООО «Тюмень-Водоканал». Такую сумму Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области обязало заплатить компанию за нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, что в октябре 2008 года комиссия Тюменского УФАС России признала в действиях ООО «Тюмень-Водоканал» злоупотребление доминирующим положением.  Организация выставляла гражданину счет за услуги водоотведения, которые ему не оказывались. Дело в том, что  к дому тюменца не подведены централизованные сети водоотведения. Для жидких бытовых отходов у дома абонента Водоканала имеется выгребная яма. По мнению ООО «Тюмень – Водоканал», тюменец должен был платить за данную услугу, так как он является получателем воды. Также компания считала, что поскольку все стоки поступают в систему городской канализации, которая по договору аренды принадлежит ей, у абонента возникают обязательства по оплате услуг водоотведения, в том числе, и при условии самостоятельного вывоза и слива отходов. Счет организация выставляла абоненту согласно объему воды, полученной им. Объем  поставки определялся показаниями счетчиков, установленных при подключении абонента к сети водоснабжения. Таким образом, Водоканал  навязывал своему абоненту непредусмотренные законодательством требования о передаче финансовых средств и тем самым ущемлял его интересы.  

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта было определено в ходе рассмотрения дела. На рынке водоснабжения  и водоотведения города Тюмени ООО «Тюмень Водоканал» занимает доминирующее положение, с долей более 50%. Федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает злоупотребление хозяйствующему субъекту своим доминирующим положением, в том числе путем навязывания невыгодных условий потребителям.

Размер штрафа ООО "Тюмень-Водоканал" рассчитывался в соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. За злоупотребление доминирующим положением штраф для должностных лиц составляет от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки от реализации услуги на рынке, которого совершено правонарушение. Таким образом,  ООО «Тюмень-Водоканал» пополнит государственную казну суммой 3 миллиона 573 тысячи 510 рублей. 

 

Дополнительная информация может быть предоставлена в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону 25-21-02.