• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Тюмень Водоканал» прекратило начислять Усанову плату за отведение стоков

ООО «Тюмень Водоканал» выполнило предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области. Гражданину  Усанову Г.И. больше не начисляется оплата за услугу водоотведения.   

Напомним, что в октябре 2008 года комиссия Тюменского УФАС России, рассмотрев дело по заявлению гражданина, вынесла ООО «Тюмень Водоканал» предписание. В нем она обязала общество прекратить начисление платы абонентам, которые имеют выгребные ямы и не пользуются услугой водоотведения Водоканала.

При рассмотрении ситуации, возникшей с гражданином Усановым, сотрудники антимонопольной службы выяснили, что к его дому не подведены централизованные сети водоотведения. Для жидких бытовых отходов у дома абонента Водоканала имеется выгребная яма. По желанию собственника дома, с периодичностью в квартал, забор отходов из выгребной ямы производит другая организация. Ей он и платил за осуществление данной услуги. ООО «Тюмень Водоканал» посчитало, что, так как Усанов является получателем воды, то он автоматически становится получателем и услуги водоотведения. А поскольку все воды поступают в систему городской канализации, которая по договору аренды принадлежит Водоканалу, у Усанова возникают обязательства по оплате услуги канализации, в том числе, и при условии самостоятельного вывоза и слива отходов.

Так как на рынке водоснабжения  и водоотведения города Тюмени ООО «Тюмень Водоканал» занимает доминирующее положение, с долей более 50%, на его деятельность распространяются требования статьи 10 Федеральный закон «О защите конкуренции». Статья запрещает злоупотребление хозяйствующем субъектом своим доминирующим положением, в том числе путем навязывания невыгодных условий потребителям.  В связи с этим комиссия Тюменского УФАС России признала в действиях Водоканала злоупотребление доминирующим положением, которое выразилось в навязывании абоненту не предусмотренных законодательством требований о передаче финансовых средств.

ООО «Тюмень – Водоканал» оспорило решение Тюменского УФАС России в суде. Суды первой и второй инстанции, рассмотрев заявление компании, поддержали решение антимонопольного органа и оставили предписание в силе.

Таким образом, гражданину Усанову Г.И. обществом был произведен перерасчет платы за предоставленные ему коммунальные услуги. Более того, ООО «Тюмень Водоканал» готово произвести перерасчет оплаты за услугу водоотведения всем абонентам, имеющим выгребные ямы для жидких бытовых отходов. Для этого потребителю необходимо направить в организацию свое предложение.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону: 63-41-67.