• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участие в совещании на тему антимонопольного регулирования Закона о торговле

 

Сегодня, 28 марта 2012 года заместитель начальника отдела контроля за монополистической деятельностью Тюменского УФАС России Любовь Иванова приняла участие в совещании посвященном решению проблем и вопросов, поднимаемых НП «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области.

В совещании, организатором которого явилось управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области и которое состоялось в здании Администрации Тюменской области, приняли участие, в том числе представители правительства Тюменской области, представители УФНС России по Тюменской области, РЭК Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Цель мероприятия – решить обозначенные некоммерческим партнерством вопросы и проблемы.

Среди проблемных вопросов, поднимаемых некоммерческим партнерством, являются условия, которые торговые сети включают в договоры с поставщиками продовольственных товаров, являющиеся по мнению ФАС России дискриминационными.

На мероприятии Любовь Иванова напомнила, что управлением, в превентивных целях, были проведены выездные и документальные проверки, по результатам которых торговым сетям были выданы рекомендации по приведению их деятельности в соответствие с Законом о торговле.

Также было отмечено, что в методическом пособии для предпринимателей «Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности», размещенном на сайте ФАС России, изложена позиция Федеральной антимонопольной службы по вопросу трактовки статьи 13 Закона о торговле, в том числе и по вопросу создания дискриминационных условий.

«Понятие «дискриминационные условия» дано в законе о защите конкуренции. Уже есть кассационные судебные решения, которые подтверждают позицию антимонопольного органа относительно применения данной нормы закона» – сказала Любовь Иванова.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся в том числе и Закона о торговле. Вышеуказанные изменения могут ужесточить требования к деятельности торговых сетей и расширить полномочия антимонопольных органов.

Также некоммерческим партнерством было предложено провести круглый стол по вопросам регулирования Закона о торговле с участием представителей торговых сетей и органов исполнительной власти.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону: (3452)505-805.