• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев: «За последние 5 лет увеличилось количество выявленных нарушений на рынках электро- и теплоэнергии»

Сфера деятельности: ЖКХ; Электроэнергетика

«Анализ статистических данных за период с 2007 по 2012 год позволяет отметить увеличение количества выявленных антимонопольными органами нарушений антимонопольного законодательства на рынках электро- и теплоэнергии», - такую тенденцию отметил начальник Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королёв выступая 27 февраля 2013 года на семинаре-совещании по актуальным вопросам антимонопольной политики в рамках проведения расширенного заседания коллегии. 

«Самым распространенным типом нарушения остается нарушение антимонопольного законодательства сетевыми организациями при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и оказании услуг по передаче электрической энергии», - подчеркнул Виталий Королёв. Так, нарушение Правил недискриминационного доступа к электрическим сетям к общему числу нарушений Закона «О защите конкуренции» на рынках электро-, теплоэнергии составило 30% в 2012 году (в 2011 году этот показатель составлял 40%).

В. Королёв рассказал о новом инструменте антимонопольного воздействия – предупреждении, который направлен на устранение последствий правонарушения, а также причин и условий, способствовавших возникновению правонарушения, без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. «Статистика деятельности ФАС России по итогам за 2012 год в сфере выдачи предупреждений позволяет говорить о положительном влиянии на конкуренцию и действенность этого института»,- отметил он.

Также В. Королев заявил, что в ближайшее время планируется распространить возможность применения института предупреждения на все составы нарушений, предусмотренных статьями 10 и 15 Закона «О защите конкуренции».

Далее он выделил ряд мероприятий «дорожной карты» направленных на повышение доступности энергетической инфраструктуры, а также новые Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Подробно В. Королев остановился на осуществлении ФАС России контроля в сфере Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии. «Субъекты рынков электрической энергии обязаны раскрывать информацию в соответствии со Стандартами раскрытия информации. Статьей 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения установлена ответственность юридических и должностных лиц за нарушение этих стандартов. Так, в 4 квартале 2012 года территориальными органами ФАС России было возбуждено 32 дела в отношении должностных лиц и 40 дел в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 6 615 000 рублей»,- подвел итог Виталий Королев.