• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Как повлияет амнистия на борьбу с картелями.

Сфера деятельности: Картели

от 26.07.2013    №  ДШ 46/16

Как повлияет амнистия на борьбу с картелями.

Связанные персоны: Заместитель руководителя Кинёв Александр ЮрьевичНачальник управления Тенишев Андрей Петрович

             Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 года № 2559-6 ГД был объявлен акт амнистии, под действие которого подпадают составы преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе, преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 178 УКРФ.
            Постановление подлежит применению в течение шести месяцев к осужденным лицам, а также в отношении лиц, против которых проводится предварительное следствие и дознание.
              Постановление вступает в силу со дня его опубликования (4 июля 2013 года) и распространяется на деяния, совершенные до опубликования акта амнистии.
       «Амнистия самым непосредственным образом затрагивает деятельность антимонопольных органов в части борьбы с картелями. Скорее всего производство по всем уголовным делам, возбужденным на основании материалов антимонопольных органов по частям 1 и 2 статьи 178 УК РФ, будет прекращено, - заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Александр Кинев, - При этом, необходимо иметь ввиду, что этот вопрос находится в компетенции органов внутренних дел». 
   «Если нарушение антимонопольного законодательства, за которое предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 178 УК РФ, было длящимся и происходило, в том числе, после 4 июля, виновные лица могут и должны быть привлечены к уголовной ответственности. Для этого в решении антимонопольного органа это обстоятельство должно быть особо отмечено, – добавил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Необходимо также обратить внимание, что акт амнистии не распространяется на лиц, совершивших в совокупности иные преступления. Это, например, может быть коммерческий подкуп, совершаемый с целью сговора на торгах».
    По этим вопросам во все территориальные органы ФАС России направлены соответствующие разъяснения.

Источник ФАС России