• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Российским товарам дадут фору на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В новом 2017 году на торгах товары российского производства будут в приоритете перед иностранными. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемых, оказываемых иностранными лицами». Документ вступит в свою силу с 1 января 2017 года. Антимонопольная служба уже ведет разъяснительную работу по применению постановления. Так, все главы муниципальных образований Тюменской области получили информационные письма о внесении изменений в положения и документацию о закупках.

Согласно новому постановлению приоритет для товаров российского происхождения станет устанавливаться путем формального снижения или повышения цены контракта на 15%. Так, в конкурсе цена контракта участника, который предлагает товары российского производства или услуги, выполняемые российскими лицами, формально будет снижаться на 15%. При этом контракт будет заключаться по цене предложенной участником. Аналогично будет выглядеть ситуация и на аукционе. Снижение начальной максимальной цены у поставщиков российских товаров и услуг будет иметь преимущество на 15%. В случае, если победителем закупки цена договора снижена до нуля, а его заявка содержит предложение о поставке иностранных товаров, то договор с таким победителем будет заключатся по цене на 15% больше.

Для применения новых требований к процессу проведения торгов документация о закупке должна содержать требование к заявкам участников о наименовании страны происхождения поставляемых товаров. Также в состав документации должно входить положение об ответственности участников закупки за представление недостоверных сведений о стране происхождения товара. И еще одно из важных требований к составу заявки участников торгов – это сведения о начальной цене единицы каждого товара, работы, услуги, являющихся предметом закупки.

Отметим, что заявки на поставку товаров иностранного производства отклоняться для участия в торгах не могут.