• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд встал на сторону обманутого банком пенсионера

Два штрафа по 300 тысяч рублей в отношении ПАО «Совкомбанк» поддержаны Арбитражным судом Тюменской области. Административные наказания банк получил за рекламу кредита, в которой не прописал все условия его получения.

На рекламу, скрывающую некоторые условия кредита, откликнулся ялуторовский пенсионер. Он получил кредитный займ, но придя домой обнаружил, что сумма по договору превышает сумму, на которую он рассчитывал. Вернувшись в банк, пенсионер выяснил, что во взятую им сумму кредита входит оплата программы страхования и оплата электронной пластиковой карты. После этого пенсионер обратился в антимонопольную службу с заявлением.

В ходе рассмотрения заявления от пенсионера сотрудники Тюменского УФАС России выяснили, что условия удержания денежных средств за карту при получении кредита в безналичной форме в рекламе прописаны не были. Но при этом, согласно выписке по текущему счету заемщика, сумма в размере 85000,00 руб. была зачислена на счет заемщика, из которой сумма в размере 4199,00 руб. была удержана за карту Gold. Таким образом, распространяемая реклама банком, не соответствовала рекламному законодательству.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 Закона о рекламе, реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об условиях, влияющих на суммы доходов и расходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица. Также, согласно частьи 3 статьи 28 Закона о рекламе, если реклама кредита содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, она должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.

Не соблюдение этих требований влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических - от 300 до 800 тысяч рублей.

Так как Совкомбанк разместил рекламу на плакатах и в листовках, в отношении его было возбуждено два производства и назначены два штрафа.