• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа: АО «Золотые луга» – виновно!

АО «Золотые луга» в третий раз попыталось оспорить свое доминирующее положение. Однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность отнесения общества к доминантам и поддержал вменяемое ему нарушение закона о защите конкуренции. Напомним, что АО «Золотые луга» занимая доминирующее положение, покупало у производителей сырое молоко по разным ценам, чем создавало для них дискриминационные условия.

Доминирующее положение АО «Золотые луга» Тюменское УФАС России определило в ходе проведенного анализа состояния конкурентной среды на рынке закупки сырого коровьего молока в границах Тюменской области (без автономных округов). По его результатам установлено, что доля АО «Золотые луга» совместно с АО «Юнимилк» филиал – «Молочный комбинат Ялуторовский» на рынке сырого коровьего молока в 2014 году и первом квартале 2015 года составила более 70%. Данные компании занимают коллективное доминирующее положение на указанном рынке.

Также Тюменским УФАС России был выявлен факт создания дискриминационных условий, путем установления непрозрачных и несправедливых закупочных цен на приобретаемое у сельхозпредприятий сырое коровье молоко. Разница в уровне закупочных цен была значительной: максимальные закупочные цены отличались от минимальных цен более чем в два раза. При этом предприятие не смогло подтвердить установленные закупочные цены какими-либо расчётами.

Согласно Закону о защите конкуренции хозяйствующим субъектам запрещено злоупотреблять доминирующим положением и ущемлять права и интересы других лиц. Напомним, что АО «Золотые луга» получило предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В рамках предписания общество должно разработать и утвердить порядок формирования закупочных цен на недискриминационных условиях. Документ должен быть размещен в открытом доступе.

ОА «Золотые луга» уже отчиталось в контролирующий орган о выполнении предписания. В данный момент факт выполнения предписания проверяется.