• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поставщик газа нарушил права тюменцев

ООО «Газпром межрегионгаз Север» незаконно ограничило поставку газа на 90% двум жилым многоквартирным домам в городе Тюмени. Топливо для жильцов многоэтажек было ограничено в связи с задолженностью по оплате. Однако своими действиями общество нарушило антимонопольное законодательство.

Задолженность у потребителей газа перед ресурсоснабжающей компанией возникла в результате разногласий по вопросу определения объемов поставленного газа за три месяца. Ресурсоснабжающая организация посчитала, что счетчики на топливо домов не соответствуют нормам для коммерческого учета поставляемого газа. В связи с этим управляющая компания получила счета на оплату используемого топлива, как при неопломбированных приборах. Однако управляющая компания предоставила акт проверки аттестованной организации, в котором было указано, что приборы учета домов соответствуют ГОСТу и пригодны к промышленности. При этом управляющая компания оплатила топливо за фактически потребленный объем газа.

После чего, ссылаясь на постановление Правительства о правилах поставки газа, ресурсоснабжающая организация направила уведомление управляющей компании домов и на следующий день ограничила подачу топлива. Как поясняет руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, данные правила распространяются на организации, приобретающие газ для собственных нужд и на коммерческие цели. «Управляющая же компания приобретает топливо у ООО «Газпром межрегионгаз Север» для отопления и подогрева воды, а значит действует в интересах собственников помещений в многоквартирном доме. К ней должен был применяться порядок, установленный для исполнителя коммунальных услуг, согласно которому на погашение задолженности потребителю дается 20 дней со дня передачи предупреждения», - сказал он.

Таким образом, занимая доминирующее положение на рынке по реализации газа, ООО ««Газпром межрегионгаз Север» злоупотребило своим положением, чем нарушило часть 1 статьи 10, пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». То есть ущемило интересы других лиц, в данном случае жильцов, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.